Press "Enter" to skip to content

「快爆小百科」— Debuff

▌简介

Debuff,在英文里是减益魔法的意思。在游戏中,指的是给敌方施加一定的特殊减益效果,降低角色的某种数据,从而使得角色在游戏过程中被削弱。与之相对的概念为“buff”(增益型辅助状态、良性状态)。一般存在于角色扮演类、第一人称射击类、动作/格斗类、竞技类等游戏中。

Debuff

▌附加Debuff的方式

在游戏中,附加Debuff有多种方式,常见的有:

①通过辅助技能

通过特定的辅助技能给敌方角色施加不良状态;也有一些技能可以给己方人物带来buff的同时,作为副作用添加Debuff,如增加角色速度同时减少防御的技能。

②通过道具

通过使用游戏中设定的道具,给敌方角色附加不良状态。

③通过装备

在一些游戏中,有的装备自带Debuff效果,可以在攻击敌方时给敌方施加效果。

④通过地图环境

在一些游戏中,角色进入特定的地图中,也会被附加Debuff状态。比如角色走入具有毒气的地图中,获得一个持续减损HP的“中毒”Debuff。

⑤通过游戏系统

有的游戏,系统会在一些特定时候,给角色赋予Debuff。比如角色死亡再复活后,因死亡惩罚而在一定时间内处于某种能力降低的虚弱状态。

▌代表性Debuff

游戏中的Debuff种类繁多,常见的Debuff有:

①变更参数Debuff

与buff的变更参数基本相反,比如降低HP/MP上限、降低攻击/防御/速度/敏捷/命中/闪避/格挡率、增长冷却时间、缩短攻击范围、缩短移动距离等等。

②额外状态Debuff

与buff一样,都是角色原本没有,额外附加的。比如中毒、流血、虚弱、定身、沉默、破甲、缴械、麻痹、石化、眩晕、睡眠/催眠、冻结、灼烧、禁止使用道具/使用道具无效、隔离等。

③即时Debuff

比如一定几率使对方当场死亡或者一定几率使角色从战斗中消失。

④非即时Debuff

主要指的是与战斗本身没有直接关系的一些辅助Debuff。比如降低经验值获取量、降低掉落率、降低强化/合成几率、无法战斗等。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注