Press "Enter" to skip to content

中国的网络游戏分级之路应走向何方 社会需痛定思痛

  网络游戏不分级带来的危害,令诸多家长痛心疾首,也让社会痛定思痛。调查显示,7成以上被调查者赞同分级。然而对于网游分级机制如何构建,赞同分级的几方出现了分歧。独立第三方进行分级的“美式分级”并非万能;依靠行政力量“一刀切”又可能让网游产业凋敝,甚至导致未成年人接触那些国外以中国为假想敌的网络游戏。

  中国的网络游戏分级之路应走向何方?

    网络游戏公司:支持分级

  面对不适龄者玩网络游戏带来的诸多弊端,有关方多赞同实行网络游戏分级。

  中国青年报社会调查中心曾通过搜狐网和民意中国网对1718名公众进行在线调查。调查结果显示,72.4%的人赞成网游分级,反对者占11.3%。同时,有44.5%的人认为网游分级可以有效保护孩子。

  对于家长而言,赞同的理由很单纯。

  和其他家长一样,山东的高鹏充满担忧:“儿子5岁就开始接触电脑,现在百分之百会背着我们看不该看的内容。”

  “网瘾爸爸”刘小安(化名)认为,孩子们的“玩心”是压不住的。正是因为现在孩子们上网早,“就迫切地需要有一个告诉‘外行’家长哪些游戏合适,哪些游戏不行的标准。”

  学者们则考虑得更多些。

  教育学者熊丙奇发表评论称,避免未成年人受网络游戏的负面影响,需要多方面保护。他认为,网络游戏分级就是保护中的重要一环。例如,如果没有分级制度,未成年人会产生一种“错觉”:我玩游戏合理合法,只是父母太讨厌,侵犯自己的自由。而分级制度可以从源头进行治理,同时也为家长提供了明确的监护依据。

  北京大学文化产业研究院副院长向勇曾受文化部委托进行过网络游戏分级标准的调研。这位文化部进口网络游戏内容审查委员会专家委员认为,网络游戏分级不仅能保护未成年人,还能保护成年人的合法权益。

  他称,在网络游戏市场上,不只有未成年人,还有许多的成年玩家。所以他认为,现在打着保护未成年人心智健康的旗帜,实际上也用未成年人的标准损害了成年人的精神消费权益。因此网络游戏分级,也是在满足社会多元文化消费的需求。

  被不少家长认为会阻挠网络游戏分级的网游开发方,也赞同网络游戏分级。

  北京网元盛唐有限公司副总裁苏飞在接受采访时说:“如果对网游进行分级,我肯定是支持的。”

  某网络游戏公司工作者何帆(化名)同样赞成网络游戏分级。他觉得,目前国内的网络游戏,一直处于舆论的风口浪尖,其实有点“冤”。“游戏分级实际上对这个产业是有好处的。首先它不再一竿子打死,被认为是‘电子海洛因’。也让更多的家长,有一个监管的范围、有一个明示。”

  此外,对于何帆来说,网游分级也意味着更加细分的用户群体和清晰的市场结构,可以更具针对性地开发产品。“属于未成年人游戏的,我们就可以进一步避免暴力的因素。针对成年人的游戏,我们又可以做得更加逼真。”

  何帆认为,现在最大的问题是游戏分级制度该怎样构建。他觉得,应当由政府部门设立一个独立第三方,而不是行政力量本身来进行标准的划分。并且分级应当是一个参考标准,但并不强制产品的发行和发售。“毕竟隔行如隔山”,行业自律的方法,在何帆看来更具有可行性。

  家长和部分学者则希望有强制行政力量干涉监管。“企业依照本身利益行事,他们的自律不可靠。”刘小安这样表示。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注