Press "Enter" to skip to content

信息化浪潮下 军事网游已成“第二战场”

近日,一款名为“光荣使命”的FPS军事网络游戏引起国内外媒体的广泛关注。该游戏由南京军区与无锡巨人公司联合开发,主要满足解放军基层官兵日常训练和娱乐需求,暂时未对民间开放。事实上,在信息化浪潮中,军事题材的网络游戏已不可避免地影响到军营,成为各国军方认真对待的“第二战场”。

“光荣使命”PK“美国陆军”

据悉,“光荣使命”以一名中国战士的军营生活为背景,以参加代号为“光荣使命”的对抗演习为情节主线,通过“基础训练”、“单兵任务”、“班组对抗”等三个模块考验玩家的意志力和作战技能,玩家可选取有对抗性和可玩性的战斗环节作为游戏关卡,通过逐一闯关,体验虚拟战场氛围。其中,“班组对抗”模块允许32人同时在线,构成红蓝双方,在选定场景中进行游戏对抗,具有持续可玩性。

相关专家介绍,作为真正原创的中国首款军事网游,“光荣使命”突出中国军队特色,体现战士军营成长历程,每个场景动画、语音对白都有浓郁的军味、朴实的兵味,适合我军官兵“口味”,也符合该游戏主要针对中国军营的特点。另外,大量引入的信息化体验功能也让“光荣使命”充满了时代感,游戏使用了较为先进的引擎作为开发平台,气候、植被、水流等场景模拟逼真;采用3D模型制作技术,画面细腻、质感强烈;运用人工智能模拟技术,使人机对抗更加真实流畅,富有娱乐性。

“美国陆军”游戏场景

按照游戏发布方的介绍,“光荣使命”暂时只在中国军内网使用,面向民间的游戏版本尚待时日。

不过,“光荣使命”甫一披露,就引来外媒的非议。美国《连线》杂志就曾影射该游戏是美国军事网游“美国陆军”的“山寨品”,后者系美国国防部特别是陆军招募新兵的法宝,而且也是锻炼普通士兵战场感知度的重要工具。《连线》还特别强调,“光荣使命”把美军当作“假想敌”,它声称“光荣使命”公开的画面中出现了美国AH-64D“长弓阿帕奇”武装直升机被解放军击落,“悍马”装甲吉普车被中国士兵用火箭筒炸翻的镜头,而“美国陆军”游戏中则没有针对中国军队的场景设置。为此,中方有关部门公开澄清,“光荣使命”所设立的红蓝角色完全按照我军特色设置,不针对任何特定外军。

“美国陆军”影响大

据调查,全球实时有超过3.5亿人在玩网游,其中玩军事游戏的占到最大一块份额。面对这股不可阻挡的“网游浪潮”,许多军事强国没有选择规避,而是因势利导,使军事网游“为我所用”。

如同许多革新发明,目前广为人知的美国陆军部投资开发的“美国陆军”网游业已成为该军种最响亮的名片,它是目前互联网上十大热门游戏之一,按照美国知名军旅作家汤姆·查特菲尔德的说法,“在16-24岁的所有美国人中,有30%的人由于‘美国陆军’网游改变了对陆军的看法,更惊人的是,该游戏对新兵的影响超过了陆军其他所有广告宣传的效果”。事实上,在过去10年里,美国陆军部年平均向该游戏投放328万美元的开发和宣传费用,可是它所产生的影响力远超过美国陆军年度征兵预算(约80亿美元)的效果。“美国陆军”网游系美国西点军校教授凯西·沃丁斯基上校倡导研发,当初他是看见自己的两个儿子沉迷于商业电子游戏“毁灭战士-2”后,感到有必要将网络高科技引入到打造21世纪美国陆军的建设中。于是在2000年,美国陆军委托海军陆战队研究生院开发“美国陆军”网游,两年后在美国电子游戏展上一亮相就风靡全美,推出仅仅五年,就有900万人加入游戏中的美军,在该游戏中投入的时间超过1.6亿小时,当然连带给美国陆军带来滚滚兵源。

“美国陆军”网游绝非简单地射杀游戏,而是以“荣誉制度”为特色,最擅长合作的玩家得分最高,单兵作战 的“兰博们”往往死得最快,而且遵守交战规则的玩家可以加分,如果犯下误伤战友乃至滥杀平民的错误就会被禁止继续参与游戏。

在游戏中,玩家接触最多的场景是在一个名叫“冈齐亚”的国家陷入内战,作为美军士兵的玩家要扮演“强制和平者”的角色,尽力保护运送人道物资的车队免遭手持AK-47突击步枪的武装分子袭击,或者潜入山区捣毁军火贩子的仓库,这些行动都考验着玩家的专业水平和献身精神,当然如果玩家被子弹击倒,大可重启电脑,换个名字登陆。

需要强调的是,“美国陆军”网游的军事训练用途没有后来推出几款网游大,它的主要功能就是吸引年轻人参加美国陆军,要知道玩“美国陆军”必须到美国陆军征兵网站上去建立链接,并提供自己的个人资料,等于变相接受了对方的招募宣传。

多兵种网游相继亮相

网游“美国陆军”的成功,刺激了更多后来者的参与。像得到美国国防部资助的“陆军360”就更注重作战技能的训练,它能提供11项“冒险任务”,背景从阿富汗到索马里不一而足,玩家要从四项以上的决定中做出选择,最终会导致20多个不同结果。

该游戏的创作者之一,美国退伍特种兵肯尼斯·鲁宾逊说,“陆军360”就是希望士兵们为应对不同文化地区的现实威胁做好准备,比如玩家在巡逻时一听到AK-47步枪的“哒哒声”就反击,也许就会犯下致命错误,因为开枪的地方很可能是正在举行婚礼,因为放枪是当地人庆祝仪式的一部分。

至于美国空军更是把网游纳入到实战中,位于内利斯基地的美军第432飞行联队则基本由玩转网游,拿惯游戏摇柄的“游戏天才”组成,他们操纵着“掠夺者”、“死神”等无人机,在7000英里外追杀塔利班和“基地”组织头目,他们的长官说:“我们坐在如同游戏机房的集装箱里,喝着可乐,嚼着薯条,照样能具备现代战争所需要的快速反应和处理多任务的技巧。”有意思的是,美国空军培训下一代F-35战斗机飞行员的“摇篮”——埃格林基地内的一体化训练中心,就是一个放大版的游戏中心,那些“菜鸟们”所要接受的课程中有40%是靠游戏教学完成的。

俄罗斯也重视军事网游

除了美国,俄罗斯也非常重视军事网游的作用。不久前,俄国防部教育局长尼古拉·潘科夫表示,国防部与1C软件公司开发出了多款涉及地面战和空战的军事网游,目的是培养士兵的战场感知能力以及爱国情怀。

有意思的是,这些网游被严格要求必须安排玩家使用俄制武器,这样让那些年轻人知道国家的先进科技。另外,俄国防部还为一些二战题材的军事网游开发提供赞助,激发青少年的爱国热情,防止歪曲和篡改历史的现象蔓延。

当然,网游不可能取代正规的军事训练,它所展现的战争远不像真正的战争那样残酷。一些美国战争伦理专家担心,由于军事网游越来越逼真,士兵们可能越来越弄不清游戏和战争的界线,有人担心,如果杀人就像游戏里面“打一下,激起一堆红霞”那样简单,将会使人丧失对战争的敬畏之心。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注